Учебники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Учебники персидского языка
Учебник персидского языка

Внимание: использование данного PDF-файла Учебника современного  Персидского языка ограничено: в данной свободно распространяемой версии не доступны функции печати и копирования информации. Если Вам необходима полнофункциональная версия, обращайтесь к Администратору сайта с обоснованием таковой необходимости.

Настоящий учебник является существенной переработкой «Учебника персидского языка» (Владимир Борисович Иванов. Москва, 1999). В учебнике в основном сохраняется прежняя, уже апробированная схема подачи материала. При подготовке книги использовались иранские учебники для начальной и средней школы, изданные в Иране учебники персидского языка для иностранцев, другие учебники персидского и близкородственных языков.

Учебник предназначен, прежде всего, для студентов-филологов 1—2-го курсов высших учебных заведений. Отличительной стороной данного учебника по сравнению с другими аналогичными изданиями является прежде всего ориентация на современную персидскую орфографию, современный почерк «тахрири» и международную транскрипцию на основе латиницы. По сравнению с предыдущей разработкой все разделы расширены: добавлен современный страноведческий, грамматический материал и лексический комментарий. Увеличено число упражнений по закреплению вводимого материала. Исправлены опечатки и недочёты оформления.

В учебнике сопоставления персидской грамматики производятся не только с русским языком, но также с таджикским, арабским, английским и дари. Это призвано помочь лицам, овладевшим другими иностранными языками, освоить персидскую грамматику по аналогии. При этом персидский материал излагается более подробно для активного усвоения, а аналогичные проблемы по сопоставляемым языкам — реферативно, для общей ориентации.

Учебник может быть также использован для практического изучения персидского языка в старших классах средней школы, в ВУЗах и как самоучитель. В этом случае сопоставительный материал по другим языкам, может быть безболезненно пропущен, и на него в дальнейшем изложении ссылки не производятся.

Материал учебника подобран таким образом, чтобы после первого года обучения студент был в состоянии продолжать учёбу полностью на персидском языке в одном из иранских университетов или на курсах персидского языка в Иране. С этой целью введены упражнения и тексты, используемые иранскими преподавателями на курсах персидского языка для иностранцев в Университетах Аламейе Табатабаи и Тарбияте Модаррес в Тегеране. Эти материалы призваны облегчить вхождение учащегося в организованный иранскими специалистами учебный процесс.

Авторы приносит благодарность проф. А.А.Веретенникову, В.В.Мошкало, проф. Ю.А.Рубинчику, А.Акбарипуру, С.Борзу, Р.Реза-заде, К.Н.Хитрику, О.В.Сорокиной, Т.М.Маркиной, Е.Л. Гладковой, М.Панахи, А.Данешгяру, И.А.Святополку-Четвертынскому за сделанные замечания и исправления.


Учебник Авестийского языка (на английской основе)

Учебник Авестийского языка

Учебник Авестийского языка (на английской основе) 'Teach Yourself Avesta Language' (A beginner’s guide for learning the SCRIPT, GRAMMAR & LANGUAGE of the Zoroastrian scriptural texts). By Dr. Ervad Ramiyar Parvez Karanjia.

Ограничений на использование файла не имеется. 

Серия учебников Младоавестийского, Староавестийского (Гатского), древнеперсидского и согдийского языков, подготовленная Отделом Иранистики Гарвардского Университета: 

Young Avestan Primer by Prods Oktor Skjærvø 2003

Old Avestan Primer and Glossary by Prods Oktor Skjærvø 2006

Old Persian Primer by Prods Oktor Skjærvø 2003

Sogdian Primer by Prods Oktor Skjærvø 2003

Последнее обновление ( 21.11.2006 )
 

Иранистика
Статьи
Учебники
Авестийский
Пехлеви
Фарси
Курсы языка
  • письменный санскрит
  • книги и учебники по языкам
  • разговорный арабский Игорь Анатольевич
    +7 (915) 197 23 25

 
Короткая информация

Добро пожаловать на сайт проекта "Санскрит.ру"! Этот проект посвящен лингвистике сакральных текстов и обучению древним языкам, на которых они написаны: санскриту, авестийскому, пехлеви, арабскому, древнеегипетскому, аккадскому, шумерскому. В стадии разработки - тибетский.

 




2008 Copyright © Zend Avesta