Пехлеви Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

СРЕДНЕПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК (ПЕХЛЕВИ)

Среднеперсидский язык принадлежит к юго-западной группе иранских языков и является потомком древнеперсид­ского языка (может быть, с некоторыми диалектными отклоне­ниями). Первоначальной территорией его распространения была южная часть Ирана — Фарс (ср.-перс. Pārs < др.-перс. Pārsa) — родина и Ахеменидских царей, создателей древнеперсидских кли­нописных надписей, и Сасанидов, возродивших персидскую им­перию после длительного господства парфян. Главным городом Фарса и столицей государства Сасанидов был Истахр, распола­гавшийся по обоим берегам реки Пульвар — притока реки Кур [Бартольд 1903, 103].

Возможно, уже с давних пор древнеперсидский язык, а затем среднеперсидский или какие-либо близкие к ним диалекты были представлены также и в двух других южных провинциях Ирана — в Кермане и Мекране. Во всяком случае, Геродот под общим на­званием «персы» объединял всех иранцев юга Ирана, в том числе племена Δηρουσιατοι и Γερμάνιοι, давшие наименование Гедросии (ныне — Мекран) и Керману (Бартольд 1903, 93]. Первым сасанидским царем Ардаширом был основан город Vēh-Ardašīr (в позднем произношении — Bardašir), находившийся на месте современного города Кермана.

Со временем среднеперсидский язык распространился на се­вер и восток. Б период правления Сасанидов (224—651 гг.) он стал официальным языком государства Иран и господствовавшей тогда зороастрийской религии. Пользовались им также и в манихейских общинах. В кругу зороастрийцев он сохранялся в ка­честве письменного и литературного языка еще несколько столе­тий и после завоевания Ирана арабами. Общие хронологические рамки существования среднеперсидского языка приблизительно IV в. до н. э. — VII-VIII вв. н. э., т. е. почти тысячелетие. Его по­томком (опять-таки с некоторыми диалектными отклонениями) стал так называемый «новоперсидский» язык классического пе­риода (fārsī, fārsi-idarī), на базе которого впоследствии развились три существующих в наше время самостоятельных национальных и литературных языка — современный персидский, таджикский и афганский дари. 
Последнее обновление ( 27.11.2006 )
 

Иранистика
Статьи
Учебники
Авестийский
Пехлеви
Фарси
Курсы языка
  • письменный санскрит
  • книги и учебники по языкам
  • разговорный арабский Игорь Анатольевич
    +7 (915) 197 23 25

 
Короткая информация

Добро пожаловать на сайт проекта "Санскрит.ру"! Этот проект посвящен лингвистике сакральных текстов и обучению древним языкам, на которых они написаны: санскриту, авестийскому, пехлеви, арабскому, древнеегипетскому, аккадскому, шумерскому. В стадии разработки - тибетский.

 




2008 Copyright © Zend Avesta