Санскрит Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Подробная информация о санскрите: Санскрит - Язык Богов

Проводится запись на курсы Санскрита (обучение деванагари, эпический и классический санскрит; практика перевода с русского на санскрит; введение в Бхагавад-Гиту и Риг-Веду). Тел. +7 (915) 197 23 25 

Краткая информация о санскрите:

А. Парибок:

САНСКРИТ (отделанный, обработанный) — созданный в древней Индии литературный язык, главный языковой носитель общеиндийской высокой культуры, язык подавляющего большинства философских, религиозных, литературных и ученых сочинений древней и средневековой Индии вплоть до XVIII в., живой до сих пор. Основа его — обработанный в грамматической традиции, прежде всего в труде Панини, разговорный язык брахманов Северо-Западной Индии IV в. до н. э. С этой эпохи случайное языковое изменение, характерное для обычных языков, почти полностью прекратилось (исключения: утрата музыкального ударения, переход некоторых слов в пассивный запас, большая свобода образования сложных слов), и язык стал непрерывно развиваться, становясь все более искусственным, богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.

Грамматически Санскрит характеризуется богатством словоизменения (8 падежей, 3 числа в именах, несколько сотен глагольных и отглагольных форм), словообразования и сосуществованием существенно различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического флективного до изобилующего многочисленными сложными словами именного-инкорпоративного.

В лексике отмечается широкая синонимия (десятки слов со значением "солнце, вода, свет, земля" и пр.), многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов по надобности; то-есть они не воспринимаются единицами словаря. Стили Санскрита по некоторым параметрам могут разниться более, чем обычные близкородственные языки. Как инструмент выражения, рассмотренный в отрыве от круга выражаемых смыслов, Санскрит несопоставимо совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи строго аполитичной философской мысли и богатого ассоциативными смыслами, ассонансами суггестивного поэтического письма.

Разговорный Санскрит может обходиться меньшей частью выразительных средств языка. С точки зрения социальной лингвистики Санскрит обладает существенным недостатком, ибо он весьма избыточен для средних выразительных потребностей обычного индивидуума. Средний человек выучить Санскрит не в состоянии, т. к. это требует чрезмерного, напряжения рассудка, памяти и воображения. Полноценное овладение Санскритом уже более тысячи лет подразумевает изучение его в системе традиционной грамматики Используемые для передачи Санскрита алфавиты разнообразны, могут применяться любые индийские системы письма, кроме тамильского, но преобладают шрифты деванагари и бенгальский.

---------------------------------------------------------------------------- 

В. Н. Топоров:

Санскрит, один из основных древнеиндийских языков индоевропейской языковой семьи, получивший литературную обработку. Распространён в Северной Индии с 1 в. до н. э. Отличается строго нормализованной грамматикой, унифицированной системой правил. Санскрит противостоит пракритам как язык, доведённый до формального совершенства (самскрта, буквально - обработанный), ведийскому языку, архаичному и мало унифицированному, а также другим древнеиндийским диалектам, давшим начало пракритам. На санскрите написаны произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы, оказавшие влияние на культуру Юго-Восточной и Центральной Азии и Западной Европы.

Санскрит повлиял на развитие языков Индии (главным образом в лексике) и на некоторые другие языки, оказавшиеся в сфере санскритской или буддийской культуры (язык кави, тибетский язык). В Индии санскрит используется как язык гуманитарных наук и культа, в узком кругу - как разговорный язык.

Различают эпический санскрит (язык "Махабхараты" и "Рамаяны", архаичный и менее нормализованный), классический санскрит (унифицированный язык обширной литературы, описанный древнеиндийскими грамматиками и занимающий центральное место среди других видов санскрита), ведийский санскрит (язык поздних ведийских текстов, подвергшийся влиянию современного ему санскрита), буддийский гибридный санскрит и джайнский санскрит (среднеиндийские языки буддийских, соответственно джайнских текстов).

Санскрит использует разные типы письменности, восходящие к брахми: кхароштхи, кушанское письмо, гупта, нагари, деванагари и др.

Фонетика и фонология характеризуются тремя чистыми гласными ("а", "е", "о"), двумя фонемами, имеющими гласные и согласные аллофоны (i/y, u/v), и двумя плавными (r, l), которые могли выступать в слоговой функции. Сильно упорядочена система согласных (5 блоков - губные, переднеязычные, церебральные, заднеязычные и палатальные фонемы; каждый из блоков образуется противопоставлением звонких/глухих и придыхательных/непридыхательных). Из просодических признаков характерны различия по месту ударения, высоте тона ударного слога и долготе - краткости. Многочисленные правила сандхи определяют поведение фонем на стыках морфем и слов. Морфонологическая особенность - наличие 3 видов корня в зависимости от количества гласного. Для морфологии характерна восьмипадежная система имени, 3 рода и 3 числа. Глагол имеет развитую систему времён и наклонений. Синтаксис зависит от характера текстов: в одних - богатство флективных форм, в других преобладают сложные слова, аналитические формы времени и залога. Лексика богата и стилистически многообразна.

Изучение С. в Европе началось с конца 18 в. Знакомство с санскритом сыграло в начале 19 в. решающую роль в создании сравнительно-исторического языкознания.

Литература:

Иванов В. В., Топоров В. Н., Санскрит, М., 1960;

Wackernagel J., Debrunner A., Altindische Grammatik, Bd 1-3, Gott., 1930-1957;

Renou L., Grammaire sanscrite, t. 1-2, P., 1930:

Whitney W. D., A Sanscrit Grammar, 2 ed., Camb. (Mass.), 1960;

Edgerton F., Buddhist hybrid Sanskrit grammar and dictionary, t. 1-2, New-Haven, 1953:

Bohtlingk О., Sanskrit Worterbuch, t. 1-7, СПБ, 1855-1875;

Mayrhofer М., Kurzgefasstes etymologisches Worterbuch des Altindischen, Bd 1, Hdlb., 1956. 

"Большая Российская энциклопедия"

------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Дополнительные замечания по санскритским словарям:

Словари:

1)  М.А. Monier-Williams. A Sanskrit-English Dictionary. Originally Published 1899; Delhi-Varanasi-Patna 1956; New Delhi 1976. Самый большой санскритско-английский словарь (1300 стр.), из преимуществ следует упомянуть компактное расположение статей, наличие латинской транскрипции и приведение этимологически родственных слов из других индоевропейских языков по данным на конец XIX века, наличие ссылок на первоисточники.

2)  O. Böhtlingk, R. Roth. Sanskrit-Wörterbuch, Bd. I-VII. St. Petersburg, 1855-1875; Indian Edition - Sanskrit Wörterbuch (7 Vols. Along with Nachträge by Richard Schmidt) Delhi, 1991. Знаменитый Петербургский словарь, самый полный научный санскритский словарь вообще и санскритско-немецкий в частности. Транскрипция отсутствует. Но явным достоинством является не только наличие ссылок на первоисточники, но и приведение цитируемых отрывков в графике деванагари (иллюстрирующие цитаты).

3)  M. Mayrhofer. Kutzgefaßtes etymologisches Wörterbuch des Altindischen, Bd. I-IV. Heidelberg, 1956-1980. Санскритско-немецко-английский этимологический словарь. Приведены этимологически родственные слова из других индоевропейских языков по данным на вторую половину XX века.


india.ru Индия.Ру
Последнее обновление ( 17.11.2016 )
 

Санскрит
Статьи
Тексты
Учебники
Sanscrit
ВАЖНО

Для просмотра некоторых текстов на этом сайте вам понадобятся следующие шрифты.

Для просмотра учебных материалов и траслитераций необходимо, чтобы у вас был установлен шрифт Arial Unicode MS.
Курсы языка
  • письменный санскрит
  • книги и учебники по языкам
  • разговорный арабский Игорь Анатольевич
    +7 (915) 197 23 25

 
Короткая информация
Отличие этого проекта от обычного научного лингвистического сайта прежде всего в том, что язык рассматривается нами как сакральный. Он не может быть рассмотрен просто как мертвая грамматическая система. Преподавание языка  должно давать погружение в ощущение культуры и смысла , возникающее  в звучании слов, а не в результате анализа их значения.
 




2008 Copyright © Zend Avesta